首都圏で奈良の「食」をご紹介

nara food title

奈良まほろば館 情報発信課では、首都圏の飲食店様に向け、奈良の美味しい食材をご紹介する活動を実施しています。

「Bar Lasile(バー ラズィール)」での奈良県産柿を使用したメニュー提供について

<終了しました>

都内飲食店の「Bar Lasile(バー ラズィール)」において、奈良県産の富有柿を使用したカクテルが提供されます。


期間:令和4年12月22日~令和5年1月14日

場所:「Bar Lasile(バー ラズィール)」(港区南青山3-5-4地下1階)

営業:月~土・祝前日・祝日 19:00~翌3:00


提供メニュー:「西吉野柿のシトラスサイドカー」

西吉野産の富有柿の上品な甘さを引き立たせたブランデーベースのサイドカーです。
ミクソロジーアイテム 「フレーバーブラスター」を使用しシトラスの香りをプラスしたバルーンカクテルの一杯。


カクテルはお好みでアレンジすることも、ノンアルコールカクテルでお出しすることも可能です。

全国第2位の柿産地、奈良の柿を使った素敵なカクテルを是非お楽しみください。

※柿がなくなり次第終了いたします。

 

https://gh3s000.gorp.jp/

 

富有柿カクテル

※刀根早生柿を使用したメニュー

期間:令和4年10月17日~10月31日

提供メニュー:「刀根早生柿とシナモンのバレンシア」「刀根早生柿のフルーツマティーニ」「刀根早生柿とアニスのラスティネイル」

カクテルメニュー

Bar Lasile

港区では、港区商店街連合会加盟の飲食店向けに港区飲食店応援事業への参加者を募集中です!

連携自治体の食材を使用し、当該自治体の魅力を発信する飲食店を対象に仕入経費の一部が補助されます。

詳しくは港区HPをご覧ください。

https://www.city.minato.tokyo.jp/zenkokurenkeitan/zennkokurennkei.html

「ガネーシャダイニング」での奈良フェアの開催について

<終了しました>

都内飲食店の「ガネーシャダイニング」において、大和野菜である「大和丸なす」・御所市の特産品「ごせブランド」に認定されている「へルシエ(オクラ)」・「宝楽ししとう」など奈良県産食材をふんだんに使用した料理を楽しめる「奈良の大和野菜カレーフェア」が開催されます。

 

期間:令和4年7月11日(月)から7月31日(日)まで

場所:ガネーシャ ダイニング(東京都港区東麻布1-29-17 グランクリュ麻布)

     営業時間 ランチ  11:00〜16:30

          ディナー 16:30~22:00(L.O. 21:15)

 

提供メニュー例:「タンドール窯で焼いた大和丸なすのとろーりベイガンバルタ」「オクラとポテトのマサラ炒め」「宝楽ししとうのチキンカレー」「大和ほうじ茶のマサラチャイ」など

※奈良県産メニューの提供はディナー営業時間のみとなります。

 

東麻布・麻布十番 本格的インド料理 ガネーシャ ダイニング | Ganesha Dining |

 

メニュー1

メニュー2

「酒蔵レストラン宝」の奈良フェアの開催について

<終了しました>

 都内飲食店の「酒蔵レストラン宝」において、ヤマトポーク・あまご・大和当帰をはじめ、奈良漬けや古代醤(ひしお)など奈良県産食材をふんだんに使用した料理を楽しめる奈良フェアが開催されています。

 

期間:令和4年6月13日(月)から8月下旬ごろまで

場所:酒蔵レストラン 宝

  (東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム地下1階)

 

提供メニュー例:「奈良漬けクリームチーズ」、「明日香白きくらげ酢の物」、「トロ茄子古代ひしおチーズ焼き」、「ヤマトポーク奈良焼き」、「大和牛ローストビーフ~大和当帰の香り~」、「あまごの天ぷら~当帰塩で~」、「大鉄砲豆乳アイス~みたらしきな粉~」

 

酒蔵レストラン宝(有楽町・東京国際フォーラム)| 日本のおいしい心を伝えたい|夢酒グループ (musshu.jp)

 

ヤマトポーク

お問い合わせ

奈良県観光局 奈良まほろば館 情報発信課

〒105-0004 東京都港区新橋1-8-4 SMBC新橋ビル1F・2F

TEL:03-5568-7081  FAX:03-5568-7082 

物販・レストラン・イベント情報:https://nara-mahoroba.pref.nara.jp/