食の安全

【窓口業務についてのお願い】

窓口予約について

予約応対、担当者不在等の場合があります。

お手数ですが、衛生課窓口にお越しになる際は、あらかじめ電話予約くださるようお願いします。

 → 吉野保健所 衛生課:(直通電話)0747-64-8131

※衛生課は保健所2階にあります。階段を上りづらい方は、1階で対応しますので、お気軽にお声かけください。

受付時間について

窓口・電話の御相談は、次の時間帯にお願いします。

 → 月~金曜日(祝日・年末年始を除く)

   9時00分~16時30分(12~13時を除く)

 

【保健所の管轄区域】保健所管轄区域案内 (外部サイトへのリンク)

吉野保健所(本所)の管轄:吉野町,大淀町,下市町黒滝村天川村下北山村上北山村川上村東吉野村

※五條市・野迫川村・十津川村に関しては、吉野保健所五條出張所(所在地:五條市岡口1丁目3-1 五條総合庁舎.電話:0747-22-3051)が対応します(獣疫衛生業務を除く)。

食の安全

 

 保健所は、食中毒の予防、食品衛生の知識の普及啓発等に取り組んでいます。

 

〇営業施設の立入検査

 施設の衛生管理や食品の取扱い、食品表示等について監視し、必要に応じて指導します。

 

〇流通食品の細菌・添加物等の検査

 食品や添加物等には、衛生基準が定められています。製造所や販売店から食品等を採取し、基準に適合しているか検査します。検査の結果、基準に合わない食品等が発見された場合は、必要な調査、回収等を行います。

 

〇衛生講習会の実施

 営業施設や住民を対象に食品衛生に関する講習等を行います。

 

〇不良食品の対応

 不良食品の情報が寄せられた場合は、調査し、必要に応じて営業者を指導します。

 

〇食中毒対応

 万一、食中毒が発生したときは、原因を究明し、被害の拡大を防ぐため、必要な調査を行います。食中毒が疑われる症状のある方は、まず医師の診察を受けましょう。

 

〇食中毒予防

 食中毒予防については、こちら(奈良県薬務・衛生課のページ)をご覧ください。