(1)奈良県推奨品種(pdf 79KB)
(2)県内で栽培されているその他の品種(pdf 52KB)
(3)近年登録された主な品種(pdf 64KB)
2. 栽培
(1)茶の特性
(2)茶園の造成・改植
(3)品種の選び方
(4)挿し木
(5)定植
(1)~(5)(pdf 257KB)
(6)幼木園の管理(pdf 111KB)
(7)成園の管理
(8)摘採
(9)被覆による品質向上
(7)~(9)(pdf 255KB)
(10)乗用型茶園管理機械導入による省力化・軽作業化(pdf 110KB)
(11)病害虫発生推移と防除適期について(pdf 157KB)
(12)茶園における点滴施肥について(pdf 304KB)
(13)加工抹茶向けてん茶について(pdf 95KB)
3. 製造
(1)生葉の保管(pdf 76KB)
(2)普通煎茶ならびにかぶせ茶の製造と製茶機の使用基準(pdf 200KB)
4. 荒茶加工施設導入指針(pdf 71KB)
5. 気象災害の種類と対策(pdf 174KB)
6. GAP(農業生産工程管理)の導入(pdf 128KB)