新発見おいしい奈良

新発見おいしい奈良
 

新発見おいしい奈良
ヤマトポークと片平あかね祝いなます
ヤマトポークと片平あかね祝いなます
材料
作り方
(1) 若鶏もも肉を一口大に切る。塩、こしょう、白ワイン、にんにくすりおろし、唐辛子粉を加え、よくもみ込み15分ほどねかせて下味をつける。
(2) 宇陀金ごぼうを千切りし、酢水(分量外)につけ、10分ほどアク抜きをしたらザルに揚げる。
(3) 鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、ベーコンのみじん切り、玉ねぎの薄切り、(2)の順に加え中火で炒める。
(4) ごぼうがしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。材料Aと塩、こしょうを加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
  ごぼうが柔らかくなるまで煮込む((4))
ごぼうが柔らかくなるまで煮込む((4))
(5) (1)の鶏肉は片栗粉をまぶしてもみ込み、180度の油できつね色になるまで揚げ、熱いうちに、(4)に加えてあえる。最後に仕上げ用オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
  鶏肉は、片栗粉をまぶしてもみ込む((5))
鶏肉は、片栗粉をまぶしてもみ込む((5))
(6) 皿に盛り付け、わさび菜を添え、パセリのみじん切りとピンクペッパーをあしらう。
 
ワンポイント
宇陀金ごぼうは千切りにしますが、細いごぼうなら、ささがきや薄切りでもいいです。
最後に仕上げ用オリーブオイルを加えて混ぜることで、旨味ととろみをプラスします。
(4)で味付けを少し濃くしておくと、翌日、冷めても美味しくいただけます。
 
【お店の紹介】 ラ・クロチェッタ
イタリア語で「交差する」という意味がある「La Crocetta(ラ クロチェッタ)」は、人が行き交い、心が触れ合う場所になればとの想いで名付けました。全国の信頼のおける生産者から食材を仕入れ、鮮度が命の野菜は地元奈良から。生ハムやサラミなど自家製にもこだわり、野生肉(ジビエ)も余すところなく調理します。
場所   奈良市中町313-3 TELFAX 0742-51-5660
  crocetta.blog45.fc2.com/    

オーナーシェフ 西岡 正人(まさと)さん
 
大和野菜
「宇陀金ごぼう」
肉質が柔らかくごぼう特有の香りが高い。雲母(キララ)を多く含んだ土壌で栽培されるため、付着した雲母が金色に光り、縁起物として珍重される。
調理法 たたきごぼう、煮しめ、きんぴら 等
生産地 宇陀市
 
問 県マーケティング課
TEL 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211



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