【登録番号:125A2015】
(2016年2月3日撮影)
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【登録番号:125A2015-2】
(2016年2月3日撮影)
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【登録番号:125A2015-3】
(2019年1月23日撮影)
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番号 |
125A2015 |
種別 |
眺望地点 |
所在地 |
桜井市三輪 |
登録テーマ |
営み・なりわいの景観 |
サブテーマ |
地場産業の景観 |
解説 |
桜井市の玉井製麺所様での、そうめんの天日干しの様子です。冬の晴れた風の無い日に、概ね朝10時から11時の間、真っ白なそうめんが初瀬川(大和川)の前に並びます。
手延べそうめんの歴史は平安時代から始まるともいわれており、お伊勢参りの人々により全国に広まったそうです。
そうめんづくりは厳寒期におこなわれ、冬の冷たく乾いた風と天日によりじっくりと乾燥させます。近年は室内乾燥がほとんどですが、一部の製麺所は今でも天日干しをおこなっています。
工場の壁の色とそうめんの明るい色のコントラストが見事で、初瀬川の水面に映る姿も格別です。
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自動車(周辺駐車場の有無) |
大神神社駐車場 無料 |
自転車(周辺の自転車道) |
C1上ッ道ルート |
徒歩(公共交通機関を利用) |
JR三輪駅より約0.5km |
歩くなら(周辺のハイキングコース) |
無し
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大きな地図で三輪そうめんの天日干しを見る
○Google ストリートビューで現地への訪問を体験してみる
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→ストリートビュー右端のアイコンより、「ジャイロビュー」をオフにしてください。
・初瀬川(大和川)越しにそうめんの天日干しを眺める
・そうめんの天日干しをそばで眺める
(注)
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