第28回食品安全・安心懇話会

 

第28回奈良県食品安全・安心懇話会

第28回奈良県食品安全・安心懇話会

平成29年9月4日 (月曜日)
午後2時~午後4時
於:ホテル リガーレ春日野 吉野の間

  出席委員

髙谷委員、吉田由香委員、吉田由美子委員、大倉委員、廣井委員、岡山委員、下谷委員、内田委員、山中委員、坂上委員、福原委員、矢和多委員

 次第

 議事
 1 食の安全・安心行動計画(平成28・29年度)について
 2 平成28年度奈良県食品衛生監視指導結果について
 3 「なら食に関するリスクコミュニケーション」の実施結果について
 4 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について
 5 委員からの提案議題
   (1)加工食品の原料原産地表示について
   (2)遺伝子組換え食品の表示見直しについて
   (3)ピーナッツ菓子から基準超のカビ毒が検出した件について
   (4)殺虫剤フィプロニルについて

 資料

 
 資料1 奈良県食の安全・安心行動計画(平成28年度~29年度)
 資料2 H28年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について.pdf 
 資料3 奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について[概要].docx 
 資料4 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施計画
 資料5 料理をすると良いことがあるという話「料理をする力と意味を考える」(アンケート結果).pdf 
 資料6 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度
     (平成29年度HACCP導入研修会説明用資料) 
 資料7 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会「最終とりまとめ」概要.pdf 
 資料8 HACCPをご存知ですか?.pdf
 資料9 平成29年度研修会まとめ.doc 
 資料10 原料原産地表示パンフレット及びリーフレット(消費者庁)
 資料11 遺伝子組換え食品の表示制度をめぐる情勢(消費者庁)
 資料12 アフラトキシンについて
 資料13 EU(欧州連合)等における鶏卵のフィプロニル汚染に関するQ&A(厚生労働省)

 

議事録は こちら(pdf 770KB)