本社工場や店舗ではたくさんの女性が活躍しています 昨年9月に新しく工場が完成したと 伺いましたが、どんな工場ですか? 柿の葉の洗浄工場を移設しました。ここでは最新の衛生環境を整え、自社開発した機械で葉を洗浄し、乾燥させます。その後、厳しい社内基準に合格した葉だけが本社工場へ出荷されます。 子育て中のお母さんにも働きやすい職場を目指す新工場 全てのお寿司を本社工場で 作られているんですか? 当社では産地直送にこだわって、柿の葉すしは全てテクノパークなら工業団地にある本社工場で製造しています。通常1日約5万個を製造するため深夜に炊飯を始め、早朝5時には大阪方面への出荷が終わり、バラエティー豊かな商品が店舗に届けられます。(東京方面は翌朝) 手作業で柿の葉を丁寧に準備します 早い時間に作るんですね!柿の葉 すしはできたてがおいしいのですか? 実は柿の葉すしは2日目が食べ頃なんです。一晩寝かせることで魚の旨味がすし飯に馴染み、葉の香りと一体となってまったりとした味わいになります。また、葉に含まれるタンニンには抗菌作用があると言われ、日持ちがするので「送れるお寿司」として贈り物にも人気です。 たなかの柿の葉すしの おすすめってありますか? ありますよ(笑)2つご紹介します。 ①寒い冬にぴったり「炙(あぶ)り柿の葉すし」 すし飯が固くなったら柿の葉すし(鯖(ざば)がおすすめ)をオーブントースターで葉ごと5~6分焼きます(葉が少し焦げる程度)。鯖の旨味と葉の香りが一層広がり、すし飯はぬくぬく。柿の葉すしのひと味違った楽しみ方です。 ②四季を感じる「季節限定柿の葉すし」 本来、柿の葉すしは夏まつりのご馳走でしたが、今では年中販売され、葉は夏に採って塩漬けしたものが主流です。当社では限定品として、若葉・青葉・紅葉の葉で包んだ柿の葉すしを季節ごとに販売しています。詳しくは店舗やホームページでご確認ください。 柿の葉をデザインした小箱が目印「たなかの十八番」 新しい商品も開発されているんですね。 社長を中心にパッケージにもこだわって企画しています。なら本店(奈良東向き商店街)と百貨店限定の「たなかの十八番(おはこ)」は可愛くて、ちょっとしたお返しやプチギフトに最適です。また、年始にはお年賀すしもご用意しております。 えびと鯛が華やか、お年賀すし 将来の夢を教えてください。。 柿の葉すしは五條・吉野地方に伝わる郷土食でしたが、今や奈良名物として全国の皆様に親しまれています。箸なしで手軽に食べられるので、最近では駅弁やパーティー・アウトドアでも大活躍です。これからも伝統の味を守りつつ、時代に沿った柿の葉すしの魅力を提案し、地元と一緒に発展できる企業でありたいです。
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