産業振興総合センターでは、企業との共同研究等により次の知的財産権(工業)を保有しています。これらの特許等を活用したい等、ご興味がある方はお気軽にご相談下さい。なお、特許等の詳細は独立行政法人 工業所有権情報・研修館(INPIT)が提供する特許情報プラットフォーム J-Plat Patでもご確認いただけます。
(令和4年2月3日現在)
特許 |
第4601015号 |
ナラノヤエザクラの花から分離した酵母、この酵母を用いた清酒の製造方法及びその他の飲食物の製造方法 |
ナラノヤエザクラの花から分離される酵母及びその酵母を用いた清酒(低アルコール・フルーティな酸味)その他飲食物の製造方法 |
H21.1.13 |
H22.10.8 |
特許 |
第5204049号 |
プラスチックキャップ |
熱可塑性エラストマーと耐熱性の結晶性樹脂を混合することで得られる、柔軟かつ高温でも軟化しにくい樹脂組成物 |
H21.7.2 |
H25.2.22 |
意匠 |
第1562255号 |
靴下
(ベアフットランニング用) |
靴などの履物を履かずに直接地面などで使用できるよう、足裏面の補強および爪先などの通気性向上を備えた靴下 |
H27.12.24 |
H28.10.7 |
特許 |
第6175697号 |
酵母の取得方法、この酵母を用いた飲食物の製造方法(山乃かみ酵母) |
ササユリ(学名:Lilium japonicum)の花から分離される酵母及びその酵母を用いた清酒(高アルコール・フルーティな酸味・バナナ様の香り)その他飲食物の製造方法 |
H26.11.7 |
H29.7.21 |
特許 |
第6268544号 |
オルニチン高蓄積酵母及びその取得方法並びに当該酵母を用いた酒類その他の食品の製造方法 |
オルニチンを高蓄積し、アルコール耐性を有する酵母及びその酵母を用いた酒類(肝機能の改善等、オルニチン由来の機能性を有する)その他食品の製造方法 |
H27.2.5 |
H30.1.12 |
特許 |
第6959615号 |
クズの根から分離した乳酸菌の取得方法、クズの根から分離した乳酸菌、この乳酸菌を用いたヨーグルトの製造方法及びヨーグルトスターター |
クズの根から分離される乳酸菌及びその乳酸菌を用いたヨーグルト(酸味が弱いため食べやすく食感がなめらか)の製造方法 |
H30.1.16 |
R3.10.12 |
特許 |
第7002077号 |
クズの花から分離した酵母の取得方法、クズの花から分離した酵母、この酵母を用いた清酒の製造方法及びその他の飲食物の製造方法 |
クズの花から分離される酵母及びその酵母を用いた清酒(フルーティな香り)その他飲食物の製造方法 |
H30.1.16 |
R4.1.4 |