PDFファイルでダウンロードが可能です はじめに、第1章、第2章(4,436KB) 第3章 第1節 (4,390KB) 第3章 第2節 (2,907KB) 第3章 第3節~ (2,362KB) はじめに 目次 第1章 総説 第2章 試験・検査概況 第3章 調査研究・報告 第1節 報告 1.奈良県における農産物中の残留農薬検査結果 -平成23年度~平成25年度- 2.LC/MS/MSによる植物性自然毒の一斉分析法の開発 3.奈良県内でヒトから分離された基質特異性拡張型β-ラクタマーゼ産生大腸菌の遺伝子型別(2012~2014年度) 4.微生物によるうどんの苦味苦情事例について 5.感染症発生動向調査による奈良県の患者発生状況:平成26年(2014年) 6.奈良県におけるノロウイルス胃腸炎集団発生について-2013/2014シーズン- 第2節 資料 1.ジャガイモによる食中毒事件の発生について 2.平成26年度食品収去検査において違反が疑われた着色料について 3.奈良県における腸管出血性大腸菌検出状況:2014年度 4.散発性下痢症患者から分離された大腸菌における病原因子関連遺伝子の保有状況調査 5.食中毒事例におけるノロウイルスの検出状況およびその遺伝子解析 6.奈良県におけるヒトパレコウイルスの検出状況 7.RSウイルスの検出状況:2013-2014 第3節 他誌掲載論文要旨 第4節 報告書の要旨 第5節 研究発表の抄録 奈良県保健研究センター年報投稿規定