第14号(昭和54年度)

昭和54年度

奈良県衛生研究所年報

No.14

 


 

PDFファイルでダウンロードが可能です

一括ダウンロード(4,659KB)

 

tm_icon_ora.gifはじめに

tm_icon_ora.gif目次

tm_icon_ora.gif第1章 総説 

tm_icon_ora.gif第2章 試験・検査概況

tm_icon_ora.gif第3章 調査研究・資料

 1.全リン分析法の検討

 2.イオンクロマトグラフィーによる放流水中のアニオンの定量

 3.水銀鉱床地域住民の頭髪及び全血中総水銀による環境評価について

 4.大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第1報)-浮遊粒子状物質の重金属および水溶性物質の測定-

  大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第2報)-浮遊粒子状物質の粒度分布-

  大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第3報)-大気中のベンゾ(a)ピレンの測定-

  大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第4報)-イオンクロマトグラフィーによる大気中の陰イオン分析-

  大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第5報)-X線回折による浮遊粒子状物質の測定-

  大気中における浮遊粒子状物質の挙動(第6報)-金アマルガム法による大気中の水銀の測定-

  5.奈良県下醤油の甘味料・保存料の使用実態調査

  6.鯨煎皮(コロ)の漂白処理における次亜硫酸ナトリウム製剤の使用条件と亜硫酸残留量の関係

  7.抗生物質の化学的分析法(第2報)肉類中に残留するテトラサイクリン系抗生物質の

   高速液体クロマトグラフィーによる定量

  8.宇陀川水系魚類の水銀汚染について(第3報)

  9.弁当の細菌汚染について 第3報

 10.仕出し弁当のB.Cereusによる汚染状況(第二報)

 11.ブドウ球菌エンテロトキシンAの精製と抗血清の作製

 12.ブドウ球菌食中毒予防への一考察 各種材料より分離された黄色ブドウ球菌のエンテロトキシン産生性

 13.奈良県における最近5年間の腸チフス・パラチフス発生状況

 14.当所で扱った胃内視鏡の病理学的検討

 15.昭和54年度の奈良県におけるインフルエンザの流行について

 16.奈良県における日本脳炎

 17.県下高校生の風疹ワクチン実施後におけるHI抗体保有状況の推移

 18.奈良県における感染症のサーベイランス(第2報)-昭和54年1月~12月-

 

tm_icon_ora.gif第4章 研究発表等

 

お問い合わせ

保健研究センター
〒 633-0062 桜井市粟殿1000番地
保健研究センター TEL : 0744-47-3160