令和元年度
奈良県保健研究センター年報
No.54
PDFファイルで全文ダウンロードが可能です
一括ダウンロード(4,602KB)
はじめに
目次
第1章 総説
第2章 試験・検査概況
第3章 調査研究・報告
第1節 原著
1.QuEChERS法による農産物中残留農薬の一斉試験法の検討
第2節 報告
1.ツキヨタケによる食中毒事件について
2.食品中の異物検査フローの構築と苦情事例 (2019年)
3.クワズイモ中のシュウ酸カルシウム結晶同定法の検討
4.健康危機管理模擬訓練の検体検証について (2018~2019)
5.レジオネラ症感染源調査における浴槽水等からのLegionella spp. 検出状況 (2016年度~2019年度;奈良県)
6.奈良県におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の遺伝子検出状況(2019年)
7.奈良県におけるノロウイルス胃腸炎集団発生について-2018/2019シーズン-
8.感染症発生動向調査による患者発生状況:2019年
第3節 資料
1.食品中メチル水銀の定量分析のためのフェニル誘導体化GC-MS法の確立について
2.QuEChERS法による鶏の筋肉中のサルファ剤の一斉試験法の検討
3.奈良県におけるA群ロタウイルスの遺伝子解析(2018/19 シーズン)
第4節 報告書等
第5節 研究発表の抄録
奈良県保健研究センター年報投稿規定