エコ料理レシピ
「エコテーマで選ぶ」:リフォームレシピ (昨日のおかずの残りを○○にアレンジ)
鶏から揚げの葱ソース
前の晩に残ったから揚げをおしゃれにリフォーム。
ソースは、耐熱の器に材料を入れレンジで加熱すれば、より省エネに。
調理時間10分
カツのフレッシュトマトソース
衣のついたとんカツを、フライパンでカリッと焼いて仕上げます。
揚げるよりも油が少量ですみ、調理時間も短縮できます。
調理時間20分
パンとベリーのグラタン
少しだけ残って固くなってしまったパンも、手軽でおしゃれなデザートに。
ティータイムや軽い朝食にもぴったりです。
調理時間20分
焼き鮭ときのこのおこわ
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
調理時間 米の浸水時間を除き約20分
←「おうちで作るエコ料理」に戻る