おうちで作るエコ料理
焼き鮭ときのこのおこわ
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
米の浸水時間を除き約20分
(材料2人分)
もち米 1カップ
しめじ 20g
まいたけ 20g
しいたけ 1枚
[ もち米の調味料 ]
だし汁 180cc
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
焼いた鮭 80g
三つ葉 少々
(作り方)
【1】 もち米は洗って1時間ほど水につけた後、ザルにあげて水切りしておきます。
【2】 鮭は粗くほぐしておきます。
【3】 耐熱の器に【1】のもち米と調味料を入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで約8分加熱します。
【4】 しめじ、まいたけは石づきを取りほぐし、しいたけは薄切りにしておきます。
【5】 三つ葉は適当な大きさにざく切りにしておきます。
【6】 【3】に、きのこを入れて混ぜ合わせ、さらに8分加熱します。
【7】 【6】の加熱が終われば、ほぐした鮭を混ぜ、器に盛り付け三つ葉をのせて仕上げます。
エコテーマ:
リフォームレシピ (昨日のおかずの残りを○○にアレンジ) お手軽・省エネ・同時調理
種類:
主食
材料:
ごはん・麺・パン類 魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
しいたけ(宇陀市・桜井市・奈良市・山添村・吉野町など)