おうちで作るエコ料理
カツのフレッシュトマトソース
衣のついたとんカツを、フライパンでカリッと焼いて仕上げます。
揚げるよりも油が少量ですみ、調理時間も短縮できます。
調理時間20分
(材料2人分)
とんかつ(衣をつけたもの) 2枚
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
[ フレッシュトマトソース ]
トマト(完熟) 1個
バジル 1枝
黒オリーブ(スライス) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
レモン(くし型切り) 2個
イタリアンパセリ 少々
(作り方)
【1】 トマトは熱湯で湯むきし、種を取って1cm角に切っておきます。
【2】 バジルは粗みじん切りにしておきます。
【3】 フライパンを温め、バター、オリーブオイルを入れて、とんカツを両面焼きます。
【4】 焼ければ取り出して器に盛ります。
【5】 フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイルを入れて【1】のトマト、黒オリーブを炒めます。
【6】 【5】を半量くらいまで煮詰めて、塩、こしょう、【2】のバジルを入れて仕上げます。
【7】 皿に盛ったとんかつに【6】のトマトソースをかけ、レモン、イタリアンパセリをのせて仕上げます。
エコテーマ:
リフォームレシピ (昨日のおかずの残りを○○にアレンジ) お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
豚肉(五條市・奈良市など)・トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)