おうちで作るエコ料理
豆と豆苗のサラダ
茹でた豆と豆苗を混ぜるだけのお手軽サラダ。
インゲンとミックス豆は、レンジ調理でもOK。
調理時間15分
(材料2人分)
豆苗 1/2パック
レッドオニオン 1/4個
インゲン 6本
ミックス豆(水煮) 大さじ4
[ ドレッシング ]
塩 少々
こしょう 少々
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
黒こしょう 少々
(作り方)
【1】 ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜます。
【2】 レッドオニオンは薄切りにし、水にさらします。豆苗は根を取り、半分に切ります。
【3】 鍋に湯を沸かしてインゲン、ミックス豆を茹で、インゲンは水に取って3cmに切ります。
【4】 ミックス豆は熱いうちに【1】のドレッシングに漬け込みます。
【5】 水分を切ったレッドオニオン、豆苗、インゲンと【4】を和えて器に盛ります。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)