つぶつぶ苺のアイスクリーム

エコ料理アイコン
 
 
おうちで作るエコ料理

レシピアイコン
 
 
つぶつぶ苺のアイスクリーム

つぶつぶ苺のアイスクリーム写真

エコポイント

ボールで混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ。
冷凍イチゴを使った簡単アイスクリームです。
フードプロセッサーを使えば、より手早く簡単にできます。

調理時間 冷凍時間を除いて約10分

(材料2人分)

冷凍イチゴ 70g

牛乳 200cc
練乳 50g
グラニュー糖 30g

(作り方)

【1】 少し解凍した冷凍イチゴをボールに入れ、フォークで粗くつぶします。
【2】 【1】のイチゴに牛乳、練乳、グラニュー糖を混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れます。
【3】 軽く固まったら攪拌して、もう一度冷凍庫で冷やします。
【4】 数回繰り返せば、よりキメ細かくなめらかな口あたりのアイスに仕上がります。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
お菓子・デザート

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 卵・乳製品

地産地消!奈良県産の食材:
イチゴ(天理市・大和郡山市・奈良市など)・牛乳(五條市・葛城市・御所市・宇陀市・天理市など)

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734