おうちで作るエコ料理
つぶつぶ苺のアイスクリーム
ボールで混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ。
冷凍イチゴを使った簡単アイスクリームです。
フードプロセッサーを使えば、より手早く簡単にできます。
調理時間 冷凍時間を除いて約10分
(材料2人分)
冷凍イチゴ 70g
牛乳 200cc
練乳 50g
グラニュー糖 30g
(作り方)
【1】 少し解凍した冷凍イチゴをボールに入れ、フォークで粗くつぶします。
【2】 【1】のイチゴに牛乳、練乳、グラニュー糖を混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れます。
【3】 軽く固まったら攪拌して、もう一度冷凍庫で冷やします。
【4】 数回繰り返せば、よりキメ細かくなめらかな口あたりのアイスに仕上がります。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
お菓子・デザート
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 卵・乳製品
地産地消!奈良県産の食材:
イチゴ(天理市・大和郡山市・奈良市など)・牛乳(五條市・葛城市・御所市・宇陀市・天理市など)