新規届出(営業届)

【窓口業務についてのお願い】

窓口予約について

予約応対、担当者不在等の場合があります。

お手数ですが、衛生課窓口にお越しになる際は、あらかじめ電話予約くださるようお願いします。

 → 吉野保健所 衛生課:(直通電話)0747-64-8131

※衛生課は保健所2階にあります。階段を上りづらい方は、1階で対応しますので、お気軽にお声かけください。

受付時間について

窓口・電話の御相談は、次の時間帯にお願いします。

 → 月~金曜日(祝日・年末年始を除く)

   9時00分~16時30分(12~13時を除く)

 

【保健所の管轄区域】保健所管轄区域案内 (外部サイトへのリンク)

吉野保健所(本所)の管轄:吉野町,大淀町,下市町黒滝村天川村下北山村上北山村川上村東吉野村

※五條市・野迫川村・十津川村に関しては、吉野保健所五條出張所(所在地:五條市岡口1丁目3-1 五條総合庁舎.電話:0747-22-3051)が対応します(獣疫衛生業務を除く)。

新規届出

(1)事前相談

 来所相談される場合は、事前予約(衛生課電話番号:0747-64-8131)してください。

〈案内資料〉

  食品の製造・販売等を始められる方へ

・施設ごとに食品衛生責任者を配置する必要があります。食品衛生責任者は原則として他施設との兼任はできません。

 

 【食品衛生責任者の要件】

 A.栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者などの資格を有する方

 B.奈良県知事が指定する食品衛生責任者講習会を受講した方

 C.他府県で食品衛生責任者講習会を受講した方

 D.食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることのできる資格を有する方

 奈良県内で実施する食品衛生責任者講習会の日程や申込方法については、奈良県食品衛生協会のページで確認してください。

 →奈良県食品衛生協会 食品衛生責任者養成講習会(外部サイトへのリンク)

 

(2)届出

 事前予約(衛生課電話番号:0747-64-8131)した上で、窓口にお越しください。

〈必要書類等〉

・営業届 (PDF)(Excel)(記載例

 ※「営業の形態」はこちら(PDFを参考にご記入ください。

・食品衛生責任者の要件を満たしていることを証する書類(提示)

・法人番号(法人の場合) ※法人番号により、その法人の存立を確認します。

 

 届出書類はオンラインでも提出できます。オンラインで提出される場合は、こちら(外部サイトへのリンク)からお願いします。

 ※オンラインで届出された場合は、以降の手続(変更・廃止等)は、すべてオンラインのみの取扱いとなります。

 

◎消防法に関すること

 開業により、新たに消防用設備等(例えば自動火災報知設備など)の設置や防火管理者の選任などが必要になる場合がありますので、事前に施設所在地を管轄する消防署に相談してください。

 →奈良県広域消防組合へリンク(外部サイトへのリンク)