新発見!おいしい奈良

 

奈良特産の柿を使った柿釜グラタン
レストランよしの川/別館 撫石庵(ぶせきあん)(和食)



〈作り方〉
(1)片手鍋にサラダ油、バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れて練り、牛乳を少しずつ入れてのばしていき、塩、こしょう、生クリームを入れてホワイトソースを作る。
(2)柿の実をへたから1cm下のところで切り、実の方の皮をむき、スプーンで実をくり抜き柿釜を作り、酒少々をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)で2分30秒温めてから冷ましておく。
(3)玉ねぎ、ぶなしめじをみじん切りにしてサラダ油、バター、塩、こしょうで炒める。
(4)くり抜いた柿の実少々と、(1)・(3)を混ぜ、冷めた柿釜の中に詰め込んで上に粉チーズをふりかける。
(5)(4)をオーブン(210℃)で約13~15分焼き上げ、みじん切りしたパセリをちらし、残しておいたへたの部分を添え皿に盛り付ける。



訂正
前号の当コーナーで紹介した、「宇陀金ごぼうのポタージュスープ」の材料の一部を、以下のとおり訂正します。
(誤)牛乳 50g、生クリーム 200g
(正)牛乳 200g、生クリーム 50g

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