番号
|
県番号 |
発生月日
|
保健所
|
原因施設
|
原因食品
|
患者数
|
病因物質
|
報道資料
|
1
|
1
|
5月5日
|
桜井
|
飲食店
|
5月3日に提供された食事
|
25
|
ノロウイルス
|
報道資料
|
2
|
2
|
7月7日
|
郡山
|
家庭
|
ひょうたん
|
1
|
植物性自然毒 |
|
3
|
|
9月28日
|
奈良市
|
飲食店
|
9月28日に調製した弁当
|
14
|
黄色ブドウ球菌 |
|
4
|
3
|
1月2日
|
郡山
|
飲食店
|
1月2日に提供された食事
|
51
|
ノロウイルス |
報道資料 |
5
|
|
1月12日
|
奈良市
|
飲食店 |
1月12日~13日に提供された食事
|
41
|
ノロウイルス
|
|
6
|
4
|
1月22日
|
桜井 |
学校 |
粉ふきいも(ジャガイモ) |
31
|
植物性自然毒 |
報道資料 |
7
|
5
|
1月26日
|
葛城 |
飲食店 |
1月25日に提供された食事 |
25
|
ノロウイルス |
報道資料 |
8
|
6
|
2月8日
|
桜井
|
飲食店 |
2月8日に提供された食事 |
17
|
ノロウイルス |
報道資料 |
合計8件( 県:6件 150人 奈良市:2件 55人 )
|
205
|
|
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]
過去の食中毒発生状況