香りごぼう

大和野菜

TOPページへ

  • 伝統野菜のページへ
  • こだわり野菜のページです
  • レシピ集へ
  • 資料のページへ
  • Q&Aのページへ

大和のこだわり野菜とは…

栽培や出荷に手間をかけて栄養やおいしさを増した野菜や本県オリジナルの野菜など

(かお)りごぼう

調理法
きんぴら、天ぷら 等
生産地
五條市

写真:香りごぼう

 金剛・葛城山麓の扇状地では砂質で排水のよい特徴を活かした春ごぼうが、盛んに栽培されていた。近年、地場野菜への期待の高まりとともに地元生産者が北宇智ゴボウ出荷組合を結成し、香りが良い短根の春ごぼう生産に取り組んでいる。