調理師試験のお知らせ

奈良県調理師試験について

調理師の資格試験・免許等のお手続きについては、令和7年4月1日から、関西広域連合の担当窓口でのお取り扱いとなります。

令和7年度以降、奈良県が実施する調理師試験はありません。 

関西広域連合のホームページはこちら(外部サイトへつながります)外部サイトへのリンクから。

令和6年度調理師試験について《令和6年度の試験は終了しました》

【重要】調理師試験実施における変更等に関して

 調理師試験の実施に関して変更等がある場合は、随時、このホームページでお知らせしますので、ご確認いただきますようお願いします。

【お知らせ】

合格者について掲載しました(令和6年8月23日)。

試験問題及び解答を掲載しました(令和6年8月23日)。

不適切問題について掲載しました(令和6年8月23日)。

受験票を発送しました(令和6年6月28日)。

 受験票の記載事項(当日持参するもの、注意事項など)をよくご確認のうえ、試験場所へお越しください。

 試験日の1週間前(令和6年7月8日)までに受験票が届かない場合は、お問い合わせください。

試験場所への来場について(令和6年6月28日)。

 奈良女子大学へは、必ず正門よりお入りください。正門以外は閉門しており、出入りができません。

 試験場所へ自動車、バイク、自転車の乗り入れは禁止ます。電車、バスなどの公共交通機関を利用してください。試験場所付近の道路や近隣施設の駐車場への駐車も迷惑となるため禁止します。無断駐車などの迷惑行為があった場合は、試験直前もしくは試験時間中であっても自動車などの移動を求めることがあります。

令和6年度調理師試験合格者について

 令和6年7月14日(日曜日)に実施した調理師試験の合格者をお知らせします。

 ※確認は、郵送される合格証書で行ってください。

 受験者数 213名
 合格者数 122名
 合格率  57.3%

 令和6年度調理師試験合格者一覧(pdf 51KB)

令和6年度調理師試験問題について

 令和6年7月14日(日曜日)に実施した調理師試験の試験問題及び解答をお知らせします。

 合格基準は試験案内に記載のとおりです。

 

 令和6年度 調理師試験 問題(pdf 703KB)

 令和6年度 調理師試験 解答(pdf 49KB)

 ※試験問題及び正答に関するお問い合わせには一切応じられませんので、ご了承願います。

 

不適切問題について

 不適切問題がありましたので、次のとおり対応しました。

 

1  不適切問題

  食品衛生学 問26

問26 カンピロバクターに関する記述について、正しいものを一つ選べ。             

 

   (1) グラム陰性の(かん)菌である。

   (2) 鶏や牛の、肝臓や腸管内に存在する。

   (3) 酸素を好み、芽胞を形成する。

   (4) 感染してから概ね30分程度で下痢、腹痛などの症状が起こる。


 

2  不適切な理由

  正答が一つに限定できない可能性があるため。

 

3  採点の取扱い

  当該問題について、受験者全員を正解とし採点する。 

 

令和6年度の試験日程は下記のとおりです。《令和6年度の試験は終了しました。》

 試験案内は、4月22日(月曜日)から願書受付場所及び県内保健所にて配布するとともに、4月22日(月曜日)からこのページで公開しますので、ダウンロードが可能です(下記の[3]試験案内、願書等に掲載しました)郵送を希望される方は、封筒表面に「調理師試験案内○部希望」と記入し、返信用封筒(必要金額分の切手を貼付し、受取先の郵便番号、住所及び氏名を記入したもの)を同封し、薬務・衛生課食品・生活衛生係(〒630-8501 奈良市登大路町30番地)まで郵送してください。

 

                調理師試験案内の送料について

(ホームページからのダウンロード、もしくは願書受付場所及び県内保健所での受け取りが不可の方)
 

長3封筒(120mm×235mm)

角2封筒(240mm×332mm)

1部

94円

120円

2部

140円

140円

3部

210円

4部

210円

5部

250円

*試験案内はA4サイズですので、長3封筒で郵送を希望される場合は3ッ折りでの発送になります。

[1] 概要

 
 

日時

場所

備考

願書受付

令和6年5月7日(火曜日)から
令和6年5月24日(金曜日)まで

(消印有効)

県庁薬務・衛生課

 食品・生活衛生係

(〒630-8501

奈良市登大路町30番地)

左記の場所に「簡易書留」で郵送してください。

提出書類に不備や不足があった場合は受理できませんので、

よくご確認した上で送付してください。

※提出方法は郵送のみです。持参しないでください

受験手数料は6100円です。

※奈良県収入証紙を受験願書に貼付して納入して下さい。

※奈良県収入証紙の購入についてはこちらをご覧下さい。

試験日時

令和6年7月14日(日曜日)
午後1時30分から

午後3時30分まで

奈良女子大学
(奈良市北魚屋東町)
集合は午後1時

合格発表

令和6年8月23日(金曜日)
午前10時から

合格者の受験番号を

県庁前掲示場及び

ホームページに掲示

合格証書は左記の日に投函(郵送)します。

 

 必要書類などの詳細については、下記[3]試験案内、願書等に掲載している試験案内をよくお読みください。

[2] 受験資格

 

(次のA、Bの条件を両方満たすこと)

A

新制中学校卒業者(学校教育法第57条に規定する人)またはこれと同等以上の学歴を有する方

B

出願時までに2年以上調理業務に従事した経験があること

 

[3]試験案内、願書等

 調理師試験案内、受験願書は下からダウンロードしてください。
 用紙はA4縦を使用してください。

 

 試験案内、受験願書、調理業務従事証明書(pdf 1801KB)

 

 必要書類などの詳細については、試験案内をよくお読みください。

 提出書類に不備や不足がある場合は受付できません。提出書類に不備や不足が無いか必ず確認してから、送付してください。

 下記の提出書類確認用チェック表をぜひご活用ください。

 提出書類確認用チェック表(pdf 139KB)

 

 試験問題についてはお問い合わせいただいてもお答えできませんのでご了承ください。試験科目は試験案内に記載しているとおりです。

[4] 過去の問題

 

令和5年度の問題(pdf 474KB)

令和4年度の問題(pdf 433KB)

令和3年度の問題(pdf 484KB)




 平成14年度から令和2年度の過去問題については、
 県政情報センターにて閲覧可能です。(ホームページからは閲覧できません。) 


試験案内、願書、過去問題等の閲覧、印刷には「Adobe Reader」が必要です。
印刷した申請書等と同様の印刷をインターネットで再現するためのソフトとして、PDF方式を採用しています。
ご利用にあたっては、Adobe社が無償配布する「Adobe Reader」の組み込みが必要になります。


アドビリーダーダウンロード(PDFデータを読みとるソフトのダウンロード-無償)