おうちで作るエコ料理
豆とたっぷり野菜のカレー
肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。
調理時間25分
(材料2人分)
牛ミンチ 50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
トマト水煮 50g
かぼちゃ(種なし) 100g
ズッキーニ 100g
豆(水煮) 大さじ2
オクラ 2本
雑穀ごはん お茶碗2杯分
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
水 1 1/2カップ
チキンブイヨン 1/2個
ウスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 少々
ガラムマサラ 小さじ1/2
(作り方)
【1】 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、水煮トマトは粗くつぶします。
【2】 かぼちゃ、ズッキーニは1cm角に切り、オクラは1cm幅に切ります。
【3】 深めのフライパンにバターを入れ、玉ねぎの甘みが出るまで炒めます。
【4】 にんにく、牛ミンチ、トマト水煮、かぼちゃ、ズッキーニ、豆の順に入れて炒めます。
【5】 さらに小麦粉、カレーパウダーを入れて炒めます。
【6】 【5】に水、チキンブイヨンを加え、蓋をして煮込み、沸騰したら蓋をずらして中火で約10分煮込みます。
【7】 オクラを加え、ウスターソース、塩、砂糖、ガラムマサラで味をつけます。
【8】 器に雑穀ごはんを盛り、カレーを盛りつけます。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
主食 スープ・鍋
材料:
ごはん・麺・パン類 肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
牛肉(宇陀市・御杖村・五條市など)・大豆(桜井市・宇陀市など)・米(奈良県全域)