おうちで作るエコ料理
ピーマンのピリ辛甘みそ炒め
フライパンひとつで手軽にできるみそ炒め。
ミンチは、牛や鶏など冷蔵庫にあるものでOK!
調理時間15分
(材料2人分)
豚肉ミンチ 50g
パプリカ(赤・黄) 1/4個
ピーマン 1/2個
生姜みじん切り 5g
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 適量
水溶片栗粉 適量
[ 合わせ調味料 ]
中華スープ 50cc
砂糖 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/2
テンメンジャン 大さじ1/2
※テンメンジャンは、赤味噌で代用しても良いでしょう。
(作り方)
【1】 パプリカ、ピーマンは種を取り1.5cm角に切ります。
【2】 フライパンにサラダ油を入れて、豚ミンチ、生姜を炒めます。
【3】 【2】に豆板醤を入れて炒め、【1】のパプリカ、ピーマンを入れます。
【4】 少ししんなりしたら合わせ調味料を入れて、沸騰させます。
【5】 水溶片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
豚肉(五條市・奈良市など)