おうちで作るエコ料理
彩り野菜の冷奴
お豆腐に野菜の入ったダシをかけるだけ。ひと手間で、華やかな一品のできあがり。 ダシ調味料は、レンジで加熱可。オクラと枝豆も、レンジで同時調理できます。
調理時間20分
(材料2人分)
絹こし豆腐 1/2丁
オクラ 2本
枝豆(さや付き) 20g
みょうが 1個
きゅうり 1/4本
長いも 20g
[ ダシ調味料 ]
ダシ汁 150cc
濃口醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
(作り方)
【1】 鍋にダシ調味料を入れて沸かし、冷まします。(500Wレンジで約30秒加熱してもOK)
【2】 熱湯でオクラと枝豆をさっと茹でます。(レンジで同時調理(500W約1分)でもOK)
【3】 オクラは1cm幅、みょうがは粗みじん切りにします。
【4】 キュウリ、長いもは1cm角に切ります。
【5】 枝豆はさやから出して薄皮を取ります。
【6】 【1】のダシが冷めれば、野菜を入れます。
【7】 豆腐を適当な大きさに切って器に盛り、【6】をかけて出来上がり。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他
地産地消!奈良県産の食材:
キュウリ(五條市・桜井市・葛城市・宇陀市など)