おうちで作るエコ料理
ツナと塩昆布の簡単パスタ
余熱を利用して麺を茹でる、省エネスパゲティです。
ツナ缶や塩昆布など、キッチンの常備品を活用しましょう。
調理時間20分
(材料2人分)
パスタ 140g
貝割れ 80g
プチトマト 2個
塩昆布 10g
ツナ 30g
塩 適量
薄口醤油 少々
(作り方)
【1】 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを入れます。
【2】 ひと煮立ちしたら火を止めて蓋をして、そのままパスタの茹で時間に準じて余熱で火を通します。
【3】 貝割れは根を取って半分に、プチトマトは1/4に切ります。
【4】 ボールに貝割れ、プチトマト、塩昆布、ツナを入れます。
【5】 パスタが茹であがれば、水分を切って【4】と和えます。
【6】 薄口醤油で味を整え、器に盛ります。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
主食
材料:
ごはん・麺・パン類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他
地産地消!奈良県産の食材:
トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)