おうちで作るエコ料理
レタスしゃぶしゃぶ
豚肉も野菜も、同じ鍋で茹でればOK!
ひとつのお鍋でできるヘルシーな主菜です。
調理時間約20分
(材料2人分)
レタス 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
オクラ 2本
レッドオニオン 1/4個
※レッドオニオンは、残りものの玉ねぎで代用しても良いでしょう。
[ しゃぶしゃぶたれ ]
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
すりゴマ 大さじ1
酢・砂糖・だし 各大さじ1
白ゴマ 適量
(作り方)
【1】レッドオニオンはスライスし、水にさらしておきます。
【2】しゃぶしゃぶたれを合わせておきます。
【3】鍋に湯を沸かし、オクラ、レタス、肉を茹でます。
【4】順に氷水に取り、水分を切って器に盛りつけます。
【5】上から水気を切ったレッドオニオンをのせ、白ゴマをふり、たれを添えます。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 肉類
地産地消!奈良県産の食材:
豚肉(五條市・奈良市など) 玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)