食品担当では・・・ 食品担当では奈良県消費・生活安全課及び県保健所等と連携をとりながら、食品中の食品添加物、残留農薬・動物用医薬品や化学物質に関する試験研究を行っています。 食品化学チーム 食品の規格検査 遺伝子組換え食品の検査 食品中の添加物検査 放射性物質の測定 食品添加物検査 器具及び容器包装の規格検査 生活化学チーム 食品中の残留農薬の検査 食品中の残留動物用医薬品の検査 プール水・井戸水等の検査 ※現在行っておりません
食品の規格検査 牛乳の規格(比重、酸度、無脂乳固形分、乳脂肪分、細菌数)やアイスクリーム類の規格(乳固形分、乳脂肪分、細菌数、大腸菌群)などを検査しています。 細菌数や大腸菌群等の微生物検査は細菌担当で行っています。 牛乳の検査 アイスクリームの検査 ,,
食品中の添加物検査 食品中の甘味料(アセスルファムカリウムなど)、酸化防止剤(BHTなど)、着色料(食用黄色4号など)、漂白剤(二酸化硫黄など)、保存料(安息香酸など)を検査しています。 食品中の添加物検査