食肉の生食にご注意ください! 食肉の生食(生もしくは加熱不十分の状態で食べる)を原因とする 食中毒が多発しています。 食肉はその処理過程等で、各種の病原菌に汚染される可能性があり、 たとえ新鮮な食肉であっても食中毒を起こす恐れがあります。 食肉の生食はリスク(危険性)を伴うものであることを十分ご理解いただき、 幼児、高齢者などの感染に対する抵抗性の弱い方が 食べることは避けてください。 また、健康な方であっても、食中毒症状を起こす可能性が高いことをご承知ください。 1.牛肉・牛レバーによる腸管出血性大腸菌O157等食中毒について 2.鶏肉等によるカンピロバクター食中毒について 3.豚肉・豚レバーによるE型肝炎ウイルス感染等について 4.食肉による食中毒を防ぐポイント 食肉による食中毒予防啓発パンフレットはこちらです [PDFファイル] ◆ 「生肉、生レバーの販売・提供にご注意ください!」(食品営業者対象)[PDFファイル:157KB] ◆ 「食肉は十分に加熱して食べましょう!」グラフ(消費者対象)[PDFファイル:158KB] ◆ 「食肉は十分に加熱して食べましょう!」絵(消費者対象)[PDFファイル:245KB] ◆ 「子供とお年寄りを食中毒から守るために」(消費者対象)[PDFファイル:172KB] ◆ 「食肉の提供にご注意ください」(営業者対象)[PDFファイル:219KB] ◆ 「カンピロバクター食中毒にご用心!」(営業者対象)[PDFファイル:194KB] お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省)