令和2年度の取組
食育ポスターの掲示(9月頃~)
食育ポスター「塩」「中食」「野菜」の3種類を、中和保健所管内の関係機関で掲示しました。
食育ポスターは「食育」のページからダウンロードすることができます。
食育ポスターの掲示場所
・スーパーおくやま(6店舗)
・オークワ(18店舗)
・ヤオヒコ(6店舗)
・イオン(1店舗)
・農業協同組合
・中和保健所管内18市町村
従来よりおいしく塩分を抑えた惣菜の販売
中和保健所管内のスーパーと連携し、中食で減塩できる環境づくりを目的とした「やさしおベジ増しプロジェクト」として従来の惣菜から調味料の使用を減らす取り組みを行っています。
令和3年3月から新たに販売開始
ヤマトー桜井南店で「ささがきごぼう煮」「小芋の煮物」「大豆ひじき煮」の3品が新たに販売開始となりました。
<店内レイアウト>
<ちらし>
また、スーパーおくやまでは「高野豆腐」「こいもの煮物」「しいたけの煮物」、ヤオヒコでは「大和まなの煮浸し」の減塩惣菜も継続販売しています。
「やさしおベジ増しレシピ」の配布
中和保健所が提供したレシピをスーパーオークワ(管内 18店舗)に設置。
過去に提供したレシピは「やさしおベジ増しレシピ」のページをご覧ください。
<レシピ表面>
<レシピ裏面>
<店内レイアウト>
全国へ中和保健所の取り組みを発信
「らくだ6.0プロジェクト」に中和保健所の取り組みが紹介されました
「ミールタイム」という治療食の配食サービスを行っている(株)ファンデリーが、多くの方が減塩に取り組み、日本全体の健康意識を高めことを目的に「らくだ6.0プロジェクト」の減塩啓発サイトを2020年4月に開設。
今回、(株)ファンデリーより取材を受け、全国の自治体の「減塩」に関する取り組みとして中和保健所の取り組みを紹介していただきました。
紹介された中和保健所の取り組みは、らくだ6.0プロジェクト「めるとが行く塩の旅 最新の自治体の取り組み」のページをご覧ください。