エコ料理レシピ(魚介類)

エコ料理アイコン


エコ料理レシピ



「材料から選ぶ」:魚介類

鰺のはちみつレモン漬け

鰺のはちみつレモン漬け写真
冷蔵庫に入れてひと晩おけば、味がなじんでよりおいしく。
保存のきく便利な一品です。
調理時間20分


焼き鮭ときのこのおこわ

焼き鮭ときのこのおこわ写真
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
調理時間 米の浸水時間を除き約20分


エビとニラの塩焼きそば

エビとニラの塩焼きそば写真
フライパンひとつでできる、ボリューム満点のヘルシー焼きそば。
そば1玉で2人分できるのでとっても経済的。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!
調理時間15分


変わり春巻き

変わり春巻き写真
具を切って、春巻きの皮で包むだけ。
下ごしらえが簡単な手間いらずの春巻きです。
調理時間15分


鮭の葱味噌ソース

鮭の葱味噌ソース写真
フライパンひとつで簡単調理。いつもの鮭ソテーが、ネギのソースで豪華な一品に変身。
鮭は皮つきのまま、青ネギも根のヒゲ以外は、全部使いましょう。
調理時間20分


たことれんこんのイタリアンアンサラダ

たことれんこんのイタリアンアンサラダ写真
市販の茹でたこを使って、作りおきもできるサラダを作りましょう。
れんこんは、よく洗い、皮ごとスライスします。
調理時間約15分


←「おうちで作るエコ料理」に戻る

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734