鰺のはちみつレモン漬け

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おうちで作るエコ料理

 

 

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鰺のはちみつレモン漬け

 

 

鰺のはちみつレモン漬け写真
エコポイント
 

冷蔵庫に入れてひと晩おけば、味がなじんでよりおいしく。
保存のきく便利な一品です。

調理時間20分

 

 

(材料2人分)

小アジ 8尾
玉ねぎ 1/2個
大葉 2枚
レモンスライス 2枚

揚げ油 適量

 

[ 合わせ調味料 ]

水 100cc
レモン汁 大さじ2 1/2
薄口醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1 1/2
塩 少々

 

(作り方)

 

【1】 小アジは内臓、ゼイゴを取り、洗って水分をふいておきます。
【2】 玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。
【3】 大葉は細切りにします。
【4】 調味料は合わせておきます。
【5】 レモンはイチョウ切りにしておきます。
【6】 鍋に揚げ油を入れて【1】の小アジを揚げ、熱いうちに調味料に漬け込みます。
【7】 【2】の玉ねぎの水分を切り、大葉と合わせます。
【8】 味がなじめば小アジを器に盛り、【7】の玉ねぎ、大葉とレモンスライスをのせます。


エコテーマ:
保存食

種類:
おかず

材料:
魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)

 

 

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