おうちで作るエコ料理
鰺のはちみつレモン漬け
冷蔵庫に入れてひと晩おけば、味がなじんでよりおいしく。
保存のきく便利な一品です。
調理時間20分
(材料2人分)
小アジ 8尾
玉ねぎ 1/2個
大葉 2枚
レモンスライス 2枚
揚げ油 適量
[ 合わせ調味料 ]
水 100cc
レモン汁 大さじ2 1/2
薄口醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1 1/2
塩 少々
(作り方)
【1】 小アジは内臓、ゼイゴを取り、洗って水分をふいておきます。
【2】 玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。
【3】 大葉は細切りにします。
【4】 調味料は合わせておきます。
【5】 レモンはイチョウ切りにしておきます。
【6】 鍋に揚げ油を入れて【1】の小アジを揚げ、熱いうちに調味料に漬け込みます。
【7】 【2】の玉ねぎの水分を切り、大葉と合わせます。
【8】 味がなじめば小アジを器に盛り、【7】の玉ねぎ、大葉とレモンスライスをのせます。
エコテーマ:
保存食
種類:
おかず
材料:
魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)