おうちで作るエコ料理
鮭の葱味噌ソース
フライパンひとつで簡単調理。いつもの鮭ソテーが、ネギのソースで豪華な一品に変身。
鮭は皮つきのまま、青ネギも根のヒゲ以外は、全部使いましょう。
調理時間20分
(材料2人分)
生鮭 2切れ
(下味)塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
[ 葱味噌ソース ]
青ネギ 50g
バター 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
(作り方)
【1】 青ネギは斜め薄切りにし、白いところと青いところを分けておきます。
【2】 鮭に軽く塩、こしょうをします。
【3】 フライパンにサラダ油を入れ、鮭を両面焼きます。
【4】 鮭をいったん取り出し、軽くキッチンペーパーでフライパンを拭き、バターを入れて青ネギの白いところを加えよく炒めます。
【5】 ネギの甘みが出れば味噌、砂糖を入れて、ネギの青いところを加えさっと温めます。
【6】 器に鮭を盛り、【5】のソースをかけて仕上げます。
エコテーマ:
材料丸ごと使い切り お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類
地産地消!奈良県産の食材:
ねぎ(御所市・大和高田市・広陵町・天理市など)