おうちで作るエコ料理
色々野菜のナムル
野菜の彩り鮮やかなナムルは、多めに作って保存するのがおすすめ。
ニンジン、キュウリは皮ごと使ってもOKです。
調理時間30分
(材料2人分)
ニンジン 20g
豆もやし 200g
ぜんまい 100g
キュウリ 1/2本
プチトマト 2個
糸唐辛子 少々
韓国のり(刻み海苔でも可) 少々
ゴマ油 大さじ1
[ 合わせ調味料 ]
濃口醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
にんにくすりおろし 少々
(作り方)
【1】 豆もやしは根をとり半分に切ります。
【2】 ニンジンはマッチ棒状に切り、ぜんまいも半分に切ります。
【3】 キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。
【4】 プチトマトは1/4に切ります。
【5】 鍋に湯を沸かし、豆もやしを茹で、ザルにあげて水分をよく絞ります。
【6】 ボールに調味料を合わせておきます。
【7】 フライパンにゴマ油を入れてニンジン、ぜんまいを炒めます。
【8】 豆もやし、キュウリも入れて炒め、【6】に漬け込みます。
【9】 味がなじめば、器に盛り、糸唐辛子、韓国のり、プチトマトを飾ります。
エコテーマ:
保存食
種類:
おかず
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他
地産地消!奈良県産の食材:
キュウリ(五條市・桜井市・葛城市・宇陀市など)・トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)