おうちで作るエコ料理
大豆と春菊のかき揚げ
乾燥桜海老など、常備品の残りを上手に使った歯ごたえサックリのかき揚げ。
春菊は根っこもザクザク刻んで使いましょう。生ゴミがほとんど出ない料理です。
調理時間20分
(材料2人分)
大豆水煮 60g
春菊 40g
コーン 60g
桜海老 5g
下粉(小麦粉) 大さじ1
揚げ油 適量
[ 天ぷらの衣 ]
小麦粉 1/2カップ
卵 1/2個
冷水 75cc
[ 天つゆ ]
みりん 25cc
薄口醤油 25cc
ダシ汁 約125cc
(作り方)
【1】 鍋でみりんを煮切り、薄口醤油とダシ汁を入れ、天つゆを作ります。
【2】 春菊は3cmの長さに切っておきます。
【3】 ボールに大豆水煮、コーン、桜海老、【2】の春菊を入れて混ぜます。
【4】 別のボールに天ぷらの衣を合わせます。
【5】 【3】に下粉(小麦粉)を入れて全体にまぶし、【4】の衣を入れてさっくりと混ぜます。
【6】 揚げ油で【5】を揚げ、器に盛り、天つゆを添えます。
エコテーマ:
材料丸ごと使い切り
種類:
おかず
材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他
地産地消!奈良県産の食材:
大豆(桜井市・宇陀市など)・卵(五條市・奈良市など)