おうちで作るエコ料理
フライパンでタンドリーチキン
カレーパウダーで手軽にできる本格的なタンドリーチキン。フライパンで焼くので、オーブンより短時間!
下ごしらえをしておけば、10分たらずで出来上がります。
調理時間 つけ込み時間を除いて約10分
(材料2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
(下味)塩・こしょう 少々
じゃがいも 小1個
グリーンリーフ 2枚
レモン(くし切り) 2切れ
プチトマト 2個
サラダ油 大さじ1
[ 合わせ調味料 ]
プレーンヨーグルト 50cc
生姜・にんにくすりおろし 各小1片
カレー粉 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ1
パプリカ 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4
(作り方)
【1】 鶏もも肉は身の厚いところを開き、フォークで全体をさして、塩・こしょうをふります。
【2】 じゃがいもはくし形に切ります。
【3】 合わせ調味料を保存袋に入れ、その中に鶏もも肉、じゃがいもを漬けこみます。(2時間~。ひと晩おけば、味がよくなじみます)
【4】 フライパンにサラダ油を入れて、保存袋から取り出し一口大に切った肉、じゃがいもを両面焼きます。
【5】 器にグリーンリーフをしいて、焼きあがったチキンを盛り、レモン、プチトマトを添えます。
エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理
種類:
おかず
材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 卵・乳製品
地産地消!奈良県産の食材:
鶏肉(宇陀市・大淀町・五條市・奈良市など)・トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)