令和5年度の取組
中和保健所の令和5年度やさしおベジ増しプロジェクトの取組を紹介します。
ヤマトー桜井南店での取組
令和5年5月31日に桜井市と中和保健所の共催で「やさしおベジ増しプロジェクト」のイベントを実施しました。
当日はあいにくの雨でしたが、スタンプラリーを実施し、参加していただいた先着50名の方に素敵なプレゼントをお渡ししました。
日時
令和5年5月31日 9時30分~12時00分
場所
ヤマトー桜井南店(奈良県桜井市谷245−1)
イベント参加者アンケートの結果はこちら(pdf 405KB)
スーパーヤオヒコ良福寺店での取組
令和5年8月31日に香芝市と中和保健所の共催で「やさしおベジ増しプロジェクト」のイベントを実施しました。
「健康寿命をのばそう!~おいしく減塩!おいしく野菜摂取!~」をテーマに、パネル展示、レシピの配布、
おいしく塩分を抑えたお惣菜の試食(きんぴらごぼう・切り干し大根)、食塩測定会(あなたのひとつまみどのくらい?)、
野菜測定会(普段の1日の野菜量を量ってみよう!)など、楽しみながら減塩や野菜摂取について学べるコーナーを実施し、
たくさんの方にご参加いただきました!!
ご参加いただいた先着150名の方には、素敵なプレゼントをお渡ししました。
日時
令和5年8月31日 10時00分~15時00分
場所
スーパーヤオヒコ良福寺店(奈良県香芝市良福寺47-1)
イベント参加者のアンケート結果はこちら(pdf 779KB)
従来よりおいしく塩分を抑えた惣菜の販売
中和保健所管内のスーパーと連携し、中食で減塩できる環境づくりを目的とした「やさしおベジ増しプロジェクト」として従来の惣菜から調味料の使用を減らす取り組みを行っています。
ヤマトー桜井南店では、「お惣菜の膳」と協働で、「大豆ひじき煮」と「ささがきごぼう煮」をやさしおベジ増しの惣菜として販売中
スーパーヤオヒコでは、全7品*のお惣菜をやさしおベジ増しの惣菜として販売中
*「きんぴらごぼう」「うの花」「切り干し大根」「かぼちゃ煮」「10品目のひじき煮」「こんにゃくごぼう」
「人気の和総菜3点盛り」
栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る