令和5年度 健康危機管理への対応

 

令和5年度 「災害時における食支援について-パッククッキング実習-」 

日時

令和5年8月30日(水曜日) 10時00分~13時00分 

場所

中和保健所 1階 栄養室

対象

○中和保健所管内市町村の食生活改善推進員

○公衆栄養学臨地実習生

内容

1.「備蓄食」について:奈良女子大学 臨地実習生 

 

2.「災害時に備えた食事」について:畿央大学 臨地実習生A班

 

3.調理実習

 ○キャベツとサバの味噌煮(畿央大学A班考案)

 ○サバ缶のトマトスープ(奈良女子大学考案)

 ○ピラフ

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研修会概要

○参加者:40名

○時間:10時00分~13時00分

研修会後のアンケート結果(pdf 282KB)

○資料

 講話資料:1.「備蓄食」について(pdf 851KB)リーフレット(pdf 1911KB)

      2.「災害時に備えた食事」について(pdf 1269KB)リーフレット(pdf 1348KB)

 

 レシピ :キャベツとサバの味噌煮(pdf 351KB)

     :サバ缶のトマトスープ(pdf 598KB)

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)

(1)4期奈良県食育推進計画

(2)やさしおベジ増しプロジェクト

(3)減塩ツール

(4)奈良県版食事バランスガイド

(5)特定給食施設の関係者の皆様へ

 

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