新発見おいしい奈良

 

アスカルビーのあたたかいスープ・ショコラ

PATISSERIE KARAKU(パティスリーカラク)(スイーツ)




(1)スープボウルに、4等分に切ったアスカルビーとライスパフを適量入れる。
(2)ふた用のブラックチョコレートを溶かしてテンパリングする(ブラックチョコを湯せんで55度まで温めて溶かし、冷水で28度まで冷やしてから31度に戻す)。
(3)(2)をよく混ぜ、セロファンの上に薄くのばし、チョコレートが固まれば、スープボウルに入る大きさにカットして、(1)にかぶせる。

(4)スープ用のブラックチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
(5)(4)に沸騰させた牛乳を3、4回に分けて入れ、次にアスカルビーを入れて、ハンドミキサーにかける。
(6)(5)が熱いうちに(3)に注ぎ入れて、飾りにアスカルビーをのせて完成。





*テンパリングで、厳密に温度調整することで、チョコレートに含まれる脂肪分の結晶が整えられ、風味がよくなります。((2))
*沸騰させた牛乳を3、4回に分けて入れ、その都度よく混ぜることで舌触りのよいチョコレートスープになります。((5))
*ハンドミキサーがない場合は、アスカルビーをジューサーやミキサーにかけジュース状にしておき、溶かしたチョコレートと沸騰した牛乳を混ぜ合わす。((5))


一つひとつ心を込めて作られたスイーツは、見た目も楽しめるものばかり。

PATISSERIE KARAKU(パティスリーカラク)
 店名は鹿が楽しむと書いて「鹿楽」(からく)。「奈良県産の食材を使って、楽しい奈良を表現したい」と岩崎さん。奈良県産の素材にこだわり、安心して食べることのできるスイーツを提供。イートインスペースあり。
 

シェフ
岩崎 能久(いわさき よしひさ) さん
所 奈良市杉ヶ町73
TEL 0742-22-0050

テレビ版 県民だより奈良「なら いいね!」で作り方等が映像でご覧いただけます。 
放送日はP27で


問 県マーケティング課  TEL 0742-27-7401 FAX 0742-26-6211
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