新発見おいしい奈良

 

大和丸なすの揚げだし
西大和 さえき(和食)


①だし汁をつくる。水、醤油、みりんを入れて火にかけ、9割程度の量になるまで煮詰める。
②火を止め、かつお節を入れて10分おいた後、裏ごしする。
③大根おろしをつくる。おろした大根の水を切り、からしを入れて混ぜる。
④大和丸なすは皮をむいて適度な大きさに切り、黒ずむのを防ぐため、さっと水にくぐらす。
⑤大和丸なすに片栗粉をまぶした後、霧吹きで水を吹き付け、175℃の油で1分ほど揚げる。
⑥シシトウを素揚げし、⑤に大根おろしと糸花かつおを盛り、だし汁をかける。


*火を止めてから、かつお節を入れることで、かつお節の豊かな風味を味わうことができます。(②)
*大和丸なすに霧吹きで水を吹き付けることで、粉っぽくなくカラッと揚がります。(⑤)



1200坪もの敷地から、法隆寺など斑鳩の里や若草山を一望できます。


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