新発見!おいしい奈良

 

大和寒熟ほうれん草のグリーンカレー

RAHOTSU(ラホツ)(タイ料理)




①ほうれん草を葉と軸に分け、軸は3~4cmに切る。熱湯でそれぞれさっと茹で、氷水にさらし水を切っておく。
②①の葉の部分を固く絞り、ミキサーが回る程度のココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。

③鍋にサラダ油を熱し、焦げないようにグリーンカレーペーストを炒め香りを出し、ココナッツミルクを入れAを加え混ぜる。
④③にナンプラーと三温糖を加え軽く煮込む。
⑤④にBと①のほうれん草の軸の部分、②を入れ、沸騰したら火を止める。

⑥三輪素麺をゆがく。



*バイマックルートとタイバジルは、タイのハーブ。入手できなければなくても可(⑤)。
*あまり煮込むと色がとぶので、沸騰したら火を止める(⑤)。
*三輪素麺は、お好みでグリーンカレーをかけても、つけ麺でも、にゅうめん風に煮込んでも、お召し上がりいただけます。


店内はタイに行くたびに買い付けてこられた、かわいい装飾品であふれています。
RAHOTSU(ラホツ)
 店名は、大仏様の髪型の螺髪(らほつ)から。「安全、安心な奈良の食材にこだわっています」と諸江さん。地元奈良の食材を使ってタイ料理を提供。奈良とタイのコラボレーションをお楽しみください。 
 
シェフ
諸江 紀夫(もろえ のりお) さん
所 奈良市高畑町1073-2
TEL 0742-24-1180
www.rahotsu.com

テレビ版 県民だより奈良「なら いいね!」では作り方等を映像でご紹介します。 
放送日はP23で

 


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