新発見おいしい奈良

 

アスパラガスとイイダコのサラダ

abarotz
アバロッツ




①アスパラガスは、むきすぎないよう注意しながら皮をむく。

②沸騰した湯に塩を入れ、①を10~15秒茹でる。
③②を氷水に落とし、色と甘みを引き出す。
④ディルと③をEXバージンオリーブオイルで和える。
⑤下処理をしたイイダコを、直火で炙り香りを出す。

⑥ブラックオリーブを粗刻みに、赤玉ネギをみじん切りにし、Aを加えドレッシングを作り、⑤と刻んだイチゴに和える。
⑦皿に④⑥とルッコラを盛りつけ、結晶塩をふって仕上げる。



*アスパラガスの茹で時間は、ゴリゴリとした触感を残す程度に(①)。
*イイダコの下処理は、墨袋、目、嘴(くちばし)を取り除き、塩でもみ、水ですすぎ、かるく下茹でする(⑤)。
*イイダコはバーナーか焼き網で炙り、香りを出す(⑤)。


奈良・関西近郊の新鮮な有機野菜が中心のシンプルで
カジュアル、体においしいレストランです。

アバロッツ
abarotz

 「有機」「ローカル」「自由」をコンセプトにした、現代スペイン料理「アコルドゥ」の姉妹店。現在、移転準備中の「アコルドゥ」は、吉城園(よしきえん)(奈良市)周辺で新しくオープンする予定です。


シェフ
川島 宙(かわしま ひろし) さん
所 生駒市東生駒2丁目207-1-111
TEL 0743-85-6491
www.akordu.com/

テレビ版 県民だより奈良「なら いいね!」で作り方等が映像でご覧いただけます。 
放送日はP27で

 


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