令和6年度学生考案レシピ

令和6年度に中和保健所で公衆栄養学実習を行った学生が考案したレシピを公開しています。

お家での「やさしおベジ増し」にぜひご活用ください。

 

主菜

 

豚肉と野菜の甘酢炒め(pdf 433KB)

ナス揚げ南蛮(pdf 381KB)

鶏肉と彩り野菜のチーズ焼き(pdf 409KB)

鶏もも肉の南蛮漬け(pdf 462KB)

大和丸なすとひき肉のミルフィーユ(pdf 457KB)

 

副菜

 

旬の食材たっぷりさっぱり!ヨーグルトサラダ(pdf 407KB)

タコのさっぱり和え(pdf 290KB)

かぼちゃとくるみのサラダ(pdf 321KB)

トマトとなすのさっぱり香味和え(pdf 357KB)

夏野菜のガーリック中華炒め(pdf 397KB)

 

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)

(1)4期奈良県食育推進計画

(2)やさしおベジ増しプロジェクト

(3)減塩ツール

(4)奈良県版食事バランスガイド

(5)特定給食施設の関係者の皆様へ

 

栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号


 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030


健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

 

衛生課

食品衛生第一係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031


母子・保健対策係

0744-48-3035

 (FAX) 総務・衛生関係 0744-48-3132 

 

保健予防課

 

感染症係

0744-48-3037

 
         精神保健難病係

0744ー48ー3038

0744ー48ー3039





(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136