やさしおベジ増しレシピを公開中
「やさしおベジ増し」とは、身体にやさしい塩加減で野菜を増量することです。
中和保健所では、管理栄養士が作成したレシピや、学生実習を通して学生の皆様に考案していただいたレシピを公開しています。
やさしおベジ増しをする理由についてはこちらのページで説明しています。
中和保健所では下記の基準で「やさしおベジ増し」レシピを作成
主菜
○食塩相当量は1.5g前後/品
○季節の食材を取り入れる
副菜
○野菜重量70g以上/品
○食塩相当量は0.5g前後/品
○季節の野菜を取り入れる
お家でのやさしおベジ増しにぜひご活用ください
中和保健所作成レシピ
学生考案レシピ
令和5年度
令和6年度
関係機関作成レシピ(令和7年3月現在)
市町村
○大和高田市 「大和高田市特産野菜を使って簡単クッキング」
○橿原市 「食推さんのおうちでヘルシークッキング」
○桜井市 「食推さんのおすすめ健康レシピ」
○川西町 「食育(レシピ)」
○三宅町 「給食レシピ」
○田原本町 「簡単においしく減塩」「おいしく減塩健康づくり!」
「野菜で健康!栄養バランス」「野菜で健康!朝ごはん」
○明日香村 「奈良県明日香村クックパッド」
○上牧町 「食育(健康食レシピ)」
○王寺町 「家族で楽しむ おいしい献立集」
食育・栄養に関するページ
食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)
(1)第4期奈良県食育推進計画
(2)やさしおベジ増しプロジェクト
(3)減塩ツール
(4)奈良県版食事バランスガイド
(5)特定給食施設の関係者の皆様へ
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