やさしおベジ増しレシピ

やさしおベジ増しレシピを公開中

「やさしおベジ増し」とは、身体にやさしい塩加減で野菜を増量することです。

中和保健所では、管理栄養士が作成したレシピや、学生実習を通して学生の皆様に考案していただいたレシピを公開しています。

 

やさしおベジ増しをする理由についてはこちらのページで説明しています。

 

中和保健所では下記の基準で「やさしおベジ増し」レシピを作成

主菜

○食塩相当量は1.5g前後/品

○季節の食材を取り入れる

 

副菜

○野菜重量70g以上/品

○食塩相当量は0.5g前後/品

○季節の野菜を取り入れる

 

お家でのやさしおベジ増しにぜひご活用ください

 

中和保健所作成レシピ

 

学生考案レシピ

令和5年度

令和6年度

 

関係機関作成レシピ

市町村

○田原本町 減塩レシピ (1) (2)

      野菜をたっぷりとるレシピ (1) (2)

 

 

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)

(1)4期奈良県食育推進計画

(2)やさしおベジ増しプロジェクト

(3)減塩ツール

(4)奈良県版食事バランスガイド

(5)特定給食施設の関係者の皆様へ

 

 栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号


 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030


健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

 

衛生課

食品衛生第一係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031


母子・保健対策係

0744-48-3035

 (FAX) 総務・衛生関係 0744-48-3132 

 

保健予防課

 

感染症係

0744-48-3037

 
         精神保健難病係

0744ー48ー3038

0744ー48ー3039





(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136