黒滝白きゅうり

大和野菜

TOPページへ

  • 伝統野菜のページです
  • こだわり野菜のページへ
  • レシピ集へ
  • 資料のページへ
  • Q&Aのページへ

大和の伝統野菜とは…

戦前から奈良県内で生産が確認されている品目

黒滝白(くろたきしろ)きゅうり

調理法
漬物
生産地
黒滝村

写真 黒滝白きゅうり

黒滝村では江戸時代から栽培されていたと伝えられ、現在まで種子を受け継ぎ生産されている。外観は果実全体が白色。また、皮が薄くて、えぐみがなくコリコリ感のある食感で、漬物にして昔から親しまれている。

この野菜の…

レシピ
写真
パネル
新聞記事
種袋・苗札
学習活用
  • ・学習活用(工事中)このファイルはPDFです
その他資料
  • ・その他資料(工事中)このファイルはPDFです