令和5年度学生考案レシピ

令和5年度に中和保健所で公衆栄養学実習を行った学生が考案したレシピを公開しています。

お家での「やさしおベジ増し」にぜひご活用ください。

 

主菜

 

鶏肉のカレートマト煮(pdf 643KB)

旬野菜をお肉deロール(pdf 954KB)

なすとピーマンの肉詰め(pdf 650KB)

たっぷり野菜と豚肉の蒸し焼き(pdf 682KB)

夏野菜でさっぱり棒餃子(pdf 878KB)

 

副菜

 

夏野菜のツナマヨサラダ(pdf 647KB)

夏野菜のマリネ(pdf 821KB)

豆苗ナムル(pdf 642KB)

トマト・アボカドと鶏ささみのサラダ(pdf 598KB)

野菜たっぷりカレーマリネ(pdf 608KB)

 

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)

(1)4期奈良県食育推進計画

(2)やさしおベジ増しプロジェクト

(3)減塩ツール

(4)奈良県版食事バランスガイド

(5)特定給食施設の関係者の皆様へ

 

 栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号


 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030


健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

 

衛生課

食品衛生第一係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031


母子・保健対策係

0744-48-3035

 (FAX) 総務・衛生関係 0744-48-3132 

 

保健予防課

 

感染症係

0744-48-3037

 
         精神保健難病係

0744ー48ー3038

0744ー48ー3039





(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136