組織と業務(研究紹介)

組織図

 1 

研究開発部

栽培・流通科  

野菜の育種、栽培に関する研究
花きの育種、栽培に関する研究
作物の栽培、採種事業に関する研究

  

環境科 

病害虫防除に関する研究
土壌・農薬の安全使用に関する研究

 

果樹・薬草研究センター 

果樹の育種・栽培に関する研究 
薬草の栽培に関する研究

 

大和茶研究センター

茶の栽培・加工等に関する研究

  

大和野菜研究センター

特産品開発・遺伝資源保存に関する研究
宇陀地域に適した薬草栽培技術の開発に関する研究

 

研究企画推進部

総務課 

  予算の編成や執行、決算、施設の運営管理等、全般を行います。

研究企画推進課 

(1)研究課題の進捗管理、とりまとめ、評価、見直しを行います。また、外部機関との連携、研究員の人材育成、情報発信および知的財産の保護と活用を行います。

 また、農業経営に関する研究を行っています。

 

(2)流通・加工技術プロジェクトチーム

令和5年度まで、加工科として取組んできた課題、流通・加工技術に関する研究は、令和6年度から科・センター横断型のプロジェクトチーム制で、実施してゆきます。

 
加工食品に関する研究
植物機能に関する研究
加工・製造に取り組む皆様へ!

 

 

病害虫防除所