食品衛生法が平成30年6月13日に改正され、原則すべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理を実施することになりました。
小規模な事業者向けの衛生管理計画書及び記録表を掲載しておりますので、是非ご活用下さい。
定期的に見直し、よりよい衛生管理を目指しましょう。
衛生管理計画書や記録表は、業種別にHACCP(ハサップ)の手引書の内容に基づいて作成してください。なお、手引書一覧「厚生労働省ホームページ」でご覧いただけます。
〇小規模な一般飲食店向け
小規模な一般飲食店の方々は、以下の衛生管理計画書(1.一般的衛生管理、2.重要管理)を作成し、記録表により実施したことを記録(3.一般的衛生管理、4.重要管理)してください。
必要な書類は、原則、以下の4種類です。
1.衛生管理計画書(一般的衛生管理)
様式:ダウンロード(xlsx 9KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 13KB)
2.衛生管理計画書(重要管理)
様式:ダウンロード(xlsx 9KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 10KB)
3.記録表(一般的衛生管理)
様式:ダウンロード(xlsx 11KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 15KB)
4.記録表(重要管理)
様式:ダウンロード(xlsx 10KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 14KB)
英語版(English version)
style:download(xlsx 38KB)
reference pamphlet 「出典 (公社)日本食品衛生協会」
〇小規模な菓子製造事業者向け
小規模な菓子製造事業者の方々は、その営業形態により作成する衛生管理計画書が異なります。
ご自分の店舗に合った計画書と製法分類区分別菓子製品一覧表を作成し、記録表により実施したことを記録してください。
必要な書類は、原則、以下の3種類です。
製造も販売も行っている店舗(製造・販売店舗一体型)
衛生管理計画書
様式:ダウンロード(docx 363KB)
記載例:ダウンロード(docx 49KB)
製法分類区分別菓子製品一覧表
様式:ダウンロード(docx 12KB)
記載例:ダウンロード(docx 16KB)
記録表(製造)
様式:ダウンロード(xlsx 13KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 19KB)
記録表(販売)
様式:ダウンロード(xlsx 13KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 18KB)
製造のみ行っている施設(製造単独型)
衛生管理計画書
様式:ダウンロード(docx 361KB)
記載例:ダウンロード(docx 50KB)
製法分類区分別菓子製品一覧表
様式:ダウンロード(docx 12KB)
記載例:ダウンロード(docx 16KB)
記録表(製造)
様式:ダウンロード(xlsx 13KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 19KB)
販売のみ行っている店舗(販売単独型)
衛生管理計画書
様式:ダウンロード(docx 354KB)
記載例:ダウンロード(docx 36KB)
記録表(販売)
様式:ダウンロード(xlsx 13KB)
記載例:ダウンロード(xlsx 18KB)
〇小規模な漬物製造業向け
衛生管理計画:ダウンロード(docx 44KB)
記録表(一般的衛生管理):ダウンロード(xlsx 15KB)
記録表(製造記録):ダウンロード(xlsx 107KB)