表紙(監修:奈良県立医科大学 感染症センター 笠原センター長のメッセージ)
1 この資料とその使い方
2 用語の定義と解説
2.1 濃厚接触の考え方の事例
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3 平常時における新型コロナウイルス感染症の感染対策
3.1 新型コロナウイルスの3つの感染経路とその予防
3.2 マイクロ飛沫(エアロゾル)感染の予防
3.3 飛沫感染の予防
3.4 接触感染の予防
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3.5 個人防護具
3.5.1 平常時の個人防護具
3.5.2 新型コロナウイルス感染症(疑い)患者の対応時の個人防護具
3.5.3 個人防護具について
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4 新型コロナウイルス感染症の疑いのある職員・入所者が発生した場合の初動
4.1 初動時の考え方 ~濃厚接触者の特定と個別隔離管理~
4.2 初動時の対応 ~情報管理と用意すべき資料~
4.3 現場でまず開始すべき感染対策
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5 ゾーニングの考え方と方法
5.1 【ゾーニングの基本形】一人の患者を個室で管理する場合
5.2 【ゾーニングの応用形】複数の患者を複数の居室や廊下を含めて管理する場合
5.3 【事例で学ぼう】フロア全体をレッドゾーンにする事例
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5.4 レッドゾーン内での物品管理や環境消毒、手指消毒のポイント |
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6 こんな時はどうする?動画解説集
6.1 食事
6.1.1 食器の配膳
6.1.2 冷蔵庫からの物の取り出し方
6.1.3 食事後の食器の洗浄・乾燥・収納
6.1.4 テーブルの拭き方
6.1.5 食事介助
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6.2 口腔ケア物品(入れ歯など)の管理
6.3 おむつ交換
6.4 入浴介助
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6.5 レッドゾーンでのトイレ誘導
6.6 職員がレッドゾーン内のトイレを使用する手順
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6.7 洗濯
6.7.1 洗濯(特別養護老人ホームの例)
6.7.2 洗濯(グループホームの例)
6.8 ゴミの出し方
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7 【付録】事例をもとに考えてみよう
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