目次
表紙(監修:奈良県立医科大学 感染症センター 笠原センター長のメッセージ)
1 この資料とその使い方
2 用語の定義と解説
2.1 濃厚接触の考え方の事例
3 平常時における新型コロナウイルス感染症の感染対策
3.1 新型コロナウイルスの3つの感染経路とその予防
3.2 マイクロ飛沫(エアロゾル)感染の予防
3.3 飛沫感染の予防
3.4 接触感染の予防
3.5 個人防護具
3.5.1 平常時の個人防護具
3.5.2 新型コロナウイルス感染症(疑い)患者の対応時の個人防護具
3.5.3 個人防護具について
4 新型コロナウイルス感染症の疑いのある職員・入所者が発生した場合の初動
4.1 初動時の考え方 ~濃厚接触者の特定と個別隔離管理~
4.2 初動時の対応 ~情報管理と用意すべき資料~
4.3 現場でまず開始すべき感染対策
5 ゾーニングの考え方と方法
5.1 【ゾーニングの基本形】一人の患者を個室で管理する場合
5.2 【ゾーニングの応用形】複数の患者を複数の居室や廊下を含めて管理する場合
5.3 【事例で学ぼう】フロア全体をレッドゾーンにする事例
6 こんな時はどうする?動画解説集
6.1 食事
6.1.1 食器の配膳
6.1.2 冷蔵庫からの物の取り出し方
6.1.3 食事後の食器の洗浄・乾燥・収納
6.1.4 テーブルの拭き方
6.1.5 食事介助
6.2 口腔ケア物品(入れ歯など)の管理
6.3 おむつ交換
6.4 入浴介助
6.5 レッドゾーンでのトイレ誘導
6.6 職員がレッドゾーン内のトイレを使用する手順
6.7 洗濯
6.7.1 洗濯(特別養護老人ホームの例)
6.7.2 洗濯(グループホームの例)
6.8 ゴミの出し方
7 【付録】事例をもとに考えてみよう