大和いも

pic
「大和いも」は大和野菜(大和の伝統野菜 )の一つで、江戸時代後期には県内で栽培されていました。肉質が緻密で粘りが強いのが特徴です。すりおろした大和いもを、出汁でのばして「とろろ」にしたり、海苔で巻いて油で揚げた「磯辺揚げ」にしたりして食べるのがオススメです。

主な生産地

天理市、御所市

時期


11月~12月

大和いもを使ったレシピ

県HP 「美味しい奈良のレシピ」内 大和いも

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401