「大和牛 (やまとうし)」は奈良が誇る和牛ブランドです。鎌倉時代 末期には『国牛十図』に描かれ、良牛のひとつとして認知されていました。現在、大和牛の飼料や血統は、全て一元管理されています。歴史に培われた環境と、恵まれた気候風土の中で大切に育てられた大和牛の肉は脂肪の口溶けが良く、風味豊かで味わいがあります。
「大和牛」の中でも、肥育期間やBMS(脂肪交雑)、オレイン酸含有率などの厳しい基準をクリアしたものは、奈良県プレミアムセレクトに認証されています。
大和牛を使ったレシピ
県HP 「美味しい奈良のレシピ」 牛肉
大和牛についてもっと知りたい方はコチラ
奈良県大和牛流通推進協議会 HP